С увеличением числа цифровизированных процессов в обществе Казахстана стало заметно возрастание активности интернет-мошенников. В борьбе с ними активную роль играют правоохранительные органы. Об основных методах работы киберпреступников на брифинге в РСК рассказал начальник Управления криминальной полиции Департамента полиции Астаны, Дастан Калиев.
В 2024 году в столице зарегистрировано 749 случаев интернет-мошенничества, что привело к ущербу в размере более 500 миллионов тенге для граждан.
«На текущий момент мы достигли снижения числа регистраций на 13,6%. С развитием цифровизации в стране происходит массовое увеличение онлайн-транзакций, покупок, и получения государственных услуг без необходимости личного присутствия, что привлекает внимание злоумышленников. Первый и ключевой шаг в противодействии интернет-мошенничеству — это осведомленность. Важно быть бдительным к подозрительным запросам, ссылкам и предложениям в сети, а также использовать надежные пароли и защищенные соединения», — отметил Калиев.
Он выделил основные схемы действий мошенников:
- Поддельные звонки от лица сотрудников банковской безопасности или правоохранительных органов, используя искусственный интеллект. Проводится разговор через аудио или видеосвязь, при этом мошенники монтируют не только голоса, но и лица собеседников. Они выдают себя за сотрудников полиции, национального банка или даже знакомых.
Мошенники могут вводить в заблуждение, представляя ситуацию как проведение сомнительных банковских транзакций или спецопераций по задержанию преступников.
Важно помнить, что полиция не просит граждан участвовать в задержании преступников по телефону, в том числе и через видеосвязь.
- Продажа товаров и услуг в социальных сетях и торговых площадках — данная схема предполагает предложение товаров и услуг с просьбой предварительной оплаты. Лучше отказаться от таких предложений до тех пор, пока не увидите товар лично. В противном случае, можно потерять свои средства.
- Использование фишинговых сайтов — данная схема направлена на сбор персональных данных и банковских сведений. Такие сайты могут быть внешне идентичны оригинальным.
Например, после выкладывания объявления на сайте, незнакомец может попросить вас оформить доставку, после чего отправить ссылку для оформления. Перейдя по ней, вас могут попросить ввести личные данные, такие как ФИО, номер банковской карты и прочее, после чего с вашей карты начнут списываться деньги.
- Инвестирование в криптовалюту, ценные бумаги и другие активы — например, в социальных сетях можно увидеть рекламу предложений заработать на покупке и продаже акций или криптовалют. Злоумышленники могут представляться сотрудниками организаций, предоставляющих брокерские услуги, и убеждать вас вкладывать деньги. Часто начальные вложения возвращаются с выгодой, что заманивает на более крупные суммы. Однако многие потеряли свои средства, уверовав в обещания мошенников.
- Неправомерный доступ к аккаунту мессенджера What’s App — злоумышленники могут использовать вредоносные ссылки, которые приходят от знакомых. После перехода по ним они получают доступ к вашему аккаунту и рассылают просьбы о помощи всем вашим контактам.
Гражданам рекомендуется не переходить по подозрительным ссылкам, которые часто маскируются под розыгрыши призов или опросы, а также никогда не предоставлять свои личные данные.
«Если вы подозреваете, что случайно перешли по подозрительной ссылке, проверьте доступ к вашему аккаунту What’s App, зайдя в «Настройки» и «Привязанные устройства». Если там отображается неизвестное устройство, немедленно выйдите из аккаунта. Рекомендуется также включить двухшаговую проверку для усиления безопасности аккаунта. Если вы получаете от знакомых сообщения с просьбой о помощи финансово, сначала позвоните им и удостоверьтесь в подлинности ситуации», — заключил спикер.