Министерство водных ресурсов и ирригации Казахстана активно взаимодействует с китайскими коллегами для эффективного контроля за ситуацией на трансграничных реках. Основная цель этого сотрудничества – своевременный обмен данными о паводках и ледовых явлениях, что позволяет оперативно реагировать на возможные угрозы.
Еще в 2005 году между Казахстаном и Китаем было заключено соглашение о незамедлительном информировании друг друга о чрезвычайных ситуациях, связанных с водными ресурсами. В рамках этого документа наблюдения ведутся на гидрологических постах «Саньдаохэцзы» (река Или), «Наньвань» (река Ертис) и «Текес» (река Текес).
«Наше министерство поддерживает постоянный контакт с водными ведомствами Китая, России и стран Центральной Азии. Мы регулярно обмениваемся сведениями по всем трансграничным водоемам, а также передаем актуальные данные региональным властям и службам ЧС. На стратегически важных гидротехнических объектах организовано круглосуточное дежурство. В случае возникновения угроз специалисты «Казводхоза» и бассейновых инспекций готовы предпринять необходимые меры», – отметил глава Министерства водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов.
В марте текущего года Казахстан и Китай подписали первый в истории двусторонних отношений Меморандум о сотрудничестве в сфере водных ресурсов. Этот документ направлен на развитие партнерства в области рационального использования воды, внедрение передовых технологий, освоение альтернативных водных источников и повышение квалификации специалистов. Подобные инициативы способствуют укреплению двустороннего взаимодействия и позволяют эффективно решать вопросы, связанные с управлением водными ресурсами.