Лето – это прекрасная пора, время каникул и поездок к бабушкам и дедушкам, когда мы наслаждаемся свежими овощами и фруктами, погружаемся под ярким солнцем, чтобы получить дозу витамина D. В такие моменты никому не хочется испытывать неприятности, такие как лихорадка и тошнота, вызванные пищевым отравлением.
Однако, высокая температура воздуха, ненадлежащее хранение продуктов и несоблюдение гигиены могут стать основными причинами заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Как же защитить себя от пищевых отравлений и что делать, если все-таки не удалось избежать проблем?
Пищевое отравление – это острое заболевание, которое обычно сопровождается расстройством пищеварения. Его возникновение связано с попаданием в организм продуктов питания, в которых размножаются различные микроорганизмы, чаще всего бактерии. Большинство случаев отравлений вызываются золотистым стафилококком и кишечной палочкой.
Пищевые отравления, как правило, происходят из-за употребления некачественных продуктов с истекшим сроком годности или тех, которые были неправильно хранены или приготовлены с нарушением санитарных норм. Главные причины таких заболеваний включают бактериальное загрязнение продуктов, неправильный технологический процесс, неправильное хранение и другие факторы.
Отравления чаще всего вызывают готовые блюда, такие как разнообразные салаты с майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, блюда из мелко измельченного мяса, студни и другие. Кроме того, свежие ягоды, фрукты и овощи, если их недостаточно хорошо промыть, также могут стать источником возбудителей кишечных инфекций.
Важно знать, как защитить себя и окружающих от пищевых отравлений в летний период, и для этого существуют три простых правила:
-
Соблюдайте правила гигиены:
- Тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета.
- Мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением под проточной водой, а для детей малого возраста также используйте кипяченую воду.
- Соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд дома, а также правила хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся. Разделяйте сырые продукты и готовую пищу при хранении.
- Используйте отдельные ножи и разделочные доски для обработки сырых продуктов, чтобы предотвратить инфекционные заболевания.
-
Готовьте пищу безопасно:
- Если у вас плохое самочувствие, повышенная температура, расстройство желудка, тошнота или боли в животе, не занимайтесь приготовлением пищи для гостей и семьи.
- Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня.
- Тщательно прожаривайте и проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты.
- Не храните остатки блюд более суток, особенно салаты и изделия из мелко измельченного мяса.
- Храните пирожные и торты с кремом в холодильнике.
-
Будьте внимательны при покупке продуктов:
- Покупайте продукты там, где соблюдаются правила безопасности при их приготовлении, особенно это касается мяса и рыбы.
- Внимательно читайте сроки изготовления и годности продуктов, проверяйте их качество по запаху и внешнему виду. Не употребляйте подгнившие и плесневелые продукты, особенно с черной плесенью.
- Избегайте продуктов с ароматизаторами, усилителями вкуса, красителями и другими химическими добавками при кормлении детей.
- Пользуйтесь кипяченой или бутилированной водой для питья.
Соблюдение этих рекомендаций поможет вам избежать пищевых отравлений не только в летний период, но и в любое другое время года.