14 декабря 2019
IT

Rambler Group пытается получить права на один из самых популярных веб-серверов Nginx

12 декабря в офисе стартапа Nginx, правоохранительные органы провели обыск, основатели компании были задержаны и несколько часов провели на допросе. Дело инициировала компания Александра Мамута, совладельца холдинга Rambler Group.

Для тех, кто не в теме, напомним, Nginx — один из самых успешных российских технологических стартапов последних лет. По состоянию на конец ноября он обслуживал треть от всех сайтов в интернете. Среди клиентов «Яндекс», Mail.Ru Group, Netflix, Dropbox и другие. В 2002 году Игорь Сысоев создал веб-сервер Nginx. На тот момент он действительно работал в Rambler. В октябре 2004 года он опубликовал разработку в открытом доступе. В 2011 году Сысоев покинул Rambler и вместе с Максимом Коноваловым и Андреем Алексеевым основал компанию Nginx. Через два года фирма выпустила коммерческую версию Nginx Plus с дополнительными функциями. В 2019 году Nginx Inc. приобрела американская компания F5 Network за 670 миллионов долларов. По итогам сделки на рынке сохранялся бренд Nginx, а Сысоеву продолжил руководить компанией. Первые упоминания о визите правоохранительных органов в офис компании Nginx появились в твиттере пользователя Игоря Ипполитова, который работает в Nginx.

Также еще несколько проверенных источников подтвердили информацию об обысках.

Ранее сегодня российская полиция пришла в московский офис Nginx. Мы все еще собираем факты по этому вопросу, поэтому у нас нет никаких комментариев, которые можно дать в настоящее время
avatar
F5 Networks

Rambler Group считает, что Сысоев разработал технологию за счёт компании. Создатели программы якобы незаконно распространили её в интернете и зарегистрировали компанию Nginx Inc. Холдинг утверждает, что в 2004 году «неустановленные сотрудники» в служебное время и по указанию руководства создали веб-сервер и разместили его на серверах Rambler. В 51,4 миллиона рублей оценили ущерб в  Rambler. Но обратились они не в суд, а в полицию, где компанию признали потерпевшей. 

В отношении Nginx возбудили уголовное дело по части 3 статьи 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав»). Судя по документам, в деле фигурируют пункты «б» и «в» с формулировками «в особо крупном размере» и «группой лиц по предварительному сговору или организованной группой». Максимально возможное наказание по статье — принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.

Мы обнаружили, что исключительное право компании «Рамблер интернет холдинг» на веб-сервер nginx нарушено в результате действий третьих лиц.

В связи с этим «Рамблер интернет холдинг» уступила права на предъявление претензий и исков, связанных с нарушением прав на nginx, компании Lynwood Investments CY Ltd, которая обладает необходимыми компетенциями для восстановления справедливости в вопросе о принадлежности прав.
avatar
Rambler Group пресс служба

И почему это "Рамблер" вспомнил о своей "собственности" только спустя 15 лет? У Nginx новые акционеры. В мае 2019 года 100% Nginx за 670 миллионов долларов приобрела американская компания F5 Networks. У «Рамблера» — тоже. В этом году Мамут продал 46,5% "Рамблера" Сбербанку. 

Пока Сысоеву и Коновалову не предъявили обвинений. Но этот конфликт может серьезно повлиять на всю IT-индустрию России вцелом. В поддержку ребят уже  выступили крупнейшие российские IT-компании.  

Сергей Васильев, первый председатель совета директоров и бывший инвестор Rambler, на своей странице Facebook прокомментировал спор Rambler Group c nginx. Он заявляет, что руководство Rambler в период с 1999 по 2006 годы не ставило сотрудникам задачу по разработке Nginx или подобного проекта. По его словам, nginx никогда не упоминался в качестве актива или собственной разработки Rambler в документах как во время IPO в 2005 году, так и в 2006 году, когда контрольный пакет Rambler был продан холдингу «Профмедиа».

Digital-агентство Белочка