06 января 2020
Кино
Сериалы

Сериал "Ведьмак" от Netflix сильно уступил "Игре Престолов" от HBO

"Ведьмаку заплатите чеканной монетой, чеканной монетой..." До выхода сериала в сеть было много позитивных надежд, что "Ведьмак" - творение, подобное "Игре престолов". Но после просмотра 3х-4х серий становится понятно, что, к глубокому сожалению, до бестселлера дотянуть как-то не получилось. Не спорим, качественная съемка, эффектные бои с чудищами в хорошем графоне и в целом неплохой сценарий. Всё органично. Персонажи развиваются плавно и не спеша, хотя повествование ходит ходуном то назад, то вперед по временной линии, и многих зрителей может немного "укачать" от этих переходов. Сразу предупреждаем, что сериал будет интересен только тем, кто читал книгу или играл в игру. Для обычного человека слишком много непонятных вещей, которые нужно узнать до начала просмотра. Идеально зайдет любителям игры "Ведьмак 3. Дикая охота".

Фанаты ведьмачьей вселенной, книжной и игровой, ждали этот сериал. Ибо вселенная Ведьмака поистине грандиозна, масштабна и незабываема. Цикл романов в жанре темного фэнтези «Ведьмак» рассказывает о мире, где монстры и люди, эльфы и гномы вынуждены делить территорию. Когда чудовища становятся слишком опасными, люди прибегают к помощи ведьмаков — охотников на монстров. Многие начали знакомство с Геральтом из Ривии ещё с выпуска первой игры. Но именно третья часть "Дикая Охота" стала шедевром и заработала миллионы поклонников, прославив тем самым и пана Анжея Сапковского, автора книг о ведьмаке Геральте, и польскую студию CD Projekt RED, создавшую игру. Сейчас наверное нет ни одного миллениала, который бы не играл в третьего ведьмака. Игра с большим открытым миром, десятками проработанных персонажей, уникальной атмосферой и хорошим сценарием (да-да, именно сценарием, потому что в процессе игры казалось, что ты смотришь большой нескончаемый фильм) создавала такую фанбазу и комьюнити, которые могли смело сравниться даже с Толкиеновским.

Первое, о чем себя спрашиваешь, когда начинаешь смотреть сериал, похож или не похож Ведьмак сериальный и игровой. Сначала идет слабо, но к концу сезона герои сливаются. Внешность, одежда, мечи, эмоции, реплики... Да, похож на канон! Есть синхронизация. Генри Кавилл (снимался в роли «Супермена») порадовал в роли Геральта. Красивый и талантливый актёр реально вписался. Больше всего батхерта у поклонников вызвало различие медальонов, в сериале могли бы и заморочиться - изготовить настоящий ведьмачий медальон. Но, обо всем и по порядку:

Драки

Сериал является фэнтезийным экшеном, а соответственно драки здесь должны быть крутыми. И это действительно так. Хореография боевых сцен Ведьмака, как с людьми, так и с монстрами, на высоте. Операторская работа боёвок тоже хороша, снято динамично, детальная проработка.

Обнажёнка

Присутствует, и весьма неплохая, местами напоминает откровенные сцены из "Игры престолов", но без грязи. Никакой однополой любви, межрассовой любви и тд. Все по классике. Скажем так, приличная мелкая эротика) Единственную по-настоящему красивую женщину (Эмма Эпплтон в роли Ренфри) убили сразу же, в первой серии. Было очень жаль.

Самый "теплый" персонаж сериала - Лютик

Ну вот что Netflix точно удалось, так это крутые песни Лютика. Голос очень хорош, полная противоположность суровому Геральту. А песня "Ведьмаку заплатите чеканной монетой, чеканной монетой..." стала мемом и бомбит просторы сети. Песню о Геральте для сериала «Ведьмак» от Netflix написали композиторы Соня Белоусова и Джиона Остинелли. Её можно услышать в конце второго эпизода.

Песня Лютика "Ведьмаку заплатите чеканной монетой..."

Секс-символы

Главные секс-символы игры - чародейки Йеннифэр и Трисс (да и Цири ничего, но в сериале получилась как-то очень слабо). Вообще кастинг женских персонажей оставляет желать лучшего. К Йен и Цири к концу сезона как-то еще привыкаешь. Но Трисс Нетфликсу не простить!

В целом для первого сезона пойдет. Есть большая надежда, что сериал развернётся и последующие сезоны станут круче и масштабнее, а возможно, кого-то из женских персонажей даже поменяют. Ниже видео-обзор со спойлерами:

Ведьмак от Netflix – самый тупой сериал 2019 года. Это проблема вселенной?

Digital-агентство Белочка