29 марта 2020
Коронавирус
Экономика

Как будут осуществляться социальные выплаты по случаю потери дохода в период режима ЧП в Казахстане

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев распорядлися обеспечить ежемесячными выплатами тех, кто остался без работы в момент введения режима ЧП в стране. На получение пособия могут претендовать две категории граждан Казахстана: отправленные в отпуск или уволенные сотрудники предприятий МСБ.



По поручению Главы государства Министерством труда и социальной защиты населения разработан порядок осуществления новой социальной выплаты по случаю потери дохода в период режима ЧП. Работающие казахстанцы, потерявшие доходы в период ЧП в связи с выходом в вынужденные отпуска без оплаты труда, получат выплаты из Государственного фонда социального страхования. Размер социальной выплаты на одного работника составит одну минимальную заработную плату или 42,5 тысяч тенге в месяц. Новая выплата из ГФСС будет предоставляться гражданам РК, осуществлявшим трудовую деятельность на территории Казахстана, в соответствии со следующими условиями:

  • социальная выплата осуществляется работникам, отправленным в отпуск без сохранения заработной платы (не уволенным) в связи с объявленным чрезвычайным положением;
  • для получения выплаты необходимо, чтобы за работника (индивидуальные предприниматели за себя) делали отчисления в ГФСС не менее 3 месяцев за последние 12 месяцев до даты введения ЧП;
  • социальная выплата распространяется только на работников среднего, малого и микробизнеса.

Как получат выплату работники, отправленные в отпуск без сохранения заработной платы?

Для назначения новой соц.выплаты работодателям необходимо обратиться в местные органы по вопросам занятости с документами, подтверждающими потерю дохода их работниками в связи с ограничением деятельности в период ЧП. На основании заявок работодателей (или ИП) районный (городской) штаб по вопросам занятости населения принимает решение об оказании социальной поддержки работодателю, а отделения Государственной корпорации «Правительство для граждан» самостоятельно формируют списки работников, которым ГФСС произведет выплаты. Социальная выплата будет осуществляться работнику в период его нахождения в отпуске без сохранения заработной платы, но не более длительности режима ЧП.

Австралия выделяет 550$ на 2 недели всем, детям, пожилым, взрослым, второму супругу работающего работника. Дания компенсирует работодателям 75% от зарплаты работников с той целью, чтобы они не увольняли людей. Это и есть "забота о человеке".
avatar
Ляззат Куссаинова President "International Centre for Scientific Collaborations"

Как получат выплату уволенные работники?

В соответствии с действующим законодательством, уволенные работники будут получать социальные выплаты по потере работы от 1 до 6 месяцев в зависимости от стажа участия в системе обязательного социального страхования и дохода за последние 24 месяца. Выплата будет осуществляться за счет средств ГФСС в размере 40% от потерянного дохода. Для этого уволенному работнику достаточно подать в центр занятости населения одно заявление на регистрацию в качестве безработного и на назначение социальной выплаты по потере работы. Выплата будет осуществляться автоматически.

Также, если гражданин уже зарегистрирован в качестве безработного, заявление на назначение социальной выплаты может быть подано через веб-портал «электронного правительства» или Государственную корпорацию «Правительство для граждан».

Выплаты населению пособий, в связи с короновирусом является одним из требований Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а учитывая, что Казахстан имеет обязательства перед ОЭСР, следовательно мы также должны применять подходы в выплате пособий по потере работы, и даже работающим гражданам, в связи с пандемией короновируса. Дания, например, предоставляет работодателям прямую надбавку к заработной плате в размере 75% от заработной платы до потолка при условии, что они не увольняют работников. (!) То есть, в Дании Правительство мотивирует работодателя не увольнять работника, выделяя дополнительные 75% надбавки к зарплате работника. Наши же работодатели, оказались вынужденными увольнять своих работников, тем самым создавая пузырь безработицы, что неминуемо негативно отразится на социально- экономическом положении самого государства.
avatar
Ляззат Куссаинова President "International Centre for Scientific Collaborations"
Digital-агентство Белочка