27 марта 2020
Коронавирус
Экономика

Рост доллара. Коронавирус. Что будет с рынком недвижимости во время карантина?

Что будет с рынком недвижимости на фоне девальвации тенге и роста доллара? Продавать или покупать, как падение цен на нефть может отразиться на стоимости квартир в Казахстане. Мы поговорили об этом с Романом Ширкевичем, основателем агентства RUSH Agency, реэлтором и экспертом сфере недвижимости. 

Что же делать сейчас, спросите вы? Роман Ширкевич, основатель агентства недвижимости RUSH Agency, ответил нам на пару вопросов:

avatar

Роман, поделитесь своими ощущениями от сложившейся ситуации в стране и в мире, сложнее или легче стало работать в сфере недвижимости сейчас?

avatar

Ощущения от сложившейся ситуации негативные, ситуация повлияла на жизнь и бизнес многих людей. Не очень приятно находиться в такой ситуации, но мы продолжаем работать. Сейчас стало тяжелее работать в сфере недвижимости. Карантин. Люди немного "замерли". Те, кто хотел продать, либо ушли с рынка, либо подняли цены. Предложений не настолько меньше стало, но цены изменились. Те, кто хотел продать срочно, цены пока держат. Объекты можно купить по нормальной цене. Работа есть, тяжелее стало, но не критично.

avatar

На фоне происходящей шоковой терапии, наблюдается снижение количества звонков, показов - привет карантин из-за коронавируса (кто-то боится идти в незнакомое место, кто-то боится пускать домой незнакомых людей) и как итог сделок купли-продажи. Из личных наблюдений:

- Продавцы подняли цены;

- Покупательская способность не выросла, денег у покупателей больше не стало.

Исходя из опыта и похожих событий, шестилетней давности (девальвация тенге 2014) в ближайшей временной перспективе (1-6 месячной) рост цен на вторичном рынке недвижимости неизбежен. И будет соответствовать примерно величине роста доллара.

avatar

Например: Однокомнатная квартира, стоявшая 13 миллионов тенге (~$34-35К по курсу 380-385 тенге), подрастет в цене минимум до 14,5-15 миллионов тенге (~$32-33К по курсу 450 тенге). Очевидно, что выровнять цену в долларовом эквиваленте не получится, как этого и не получалось при предыдущих девальвациях, но в тенге рост неизбежен. В данном случае рост в тенге составит примерно 10-15%. А потеря в долларах ориентировочно 5-8%.

avatar

Роман, что ждет рынок недвижимости долгосрочной перспективе?

avatar

В среднесрочной перспективе (6-9 месяцев) цены скорректируются до тех значений, при которых обе стороны будут готовы идти на сделки. Некоторые продавцы, кому продажа не к спеху и кто ориентируется исключительно на доллар, вовсе уйдут с рынка и вернутся, когда их желаемая цена продажи приблизится к среднерыночной. Или простым языком - их ожидания снизятся. В долгосрочной перспективе (от 9 месяцев) - цены на вторичном рынке вырастут (в тенговом эквиваленте разумеется). Связано это будет с вполне прогнозируемым ростом цен на первичное жилье. Так как большая часть строительных материалов привязана к доллару, закуп и соответственно себестоимость кв.м. увеличится. Уже сейчас финансисты прогнозируют рост цен первичного жилья от 5%.

avatar

Что вы можете посоветовать людям, которые хотят купить/продать недвижимость в кризис?

avatar

Тем, кто хочет купить рекомендую поскорее это сделать, так как в скором времени возможно произойдет рост ипотечных ставок и людям уже не так выгодно будет брать ипотечные кредиты. Поэтому если хотите купить сделайте это поскорее. Тем кто хочет продать и у вас нашелся клиент, то скорее всего вам лучше пойти на сделку, так как скоро рынок возможно заморозится и пойдет стагнация. Ситуация в стране и в мире нестабильная, цены могут сильно упасть. Ищите консенсус, точки соприкосновения, не конфликтуйте, на доллар сильно не смотрите. Мы живем в Казахстане, и основная валюта у нас тенге, нужно быть реалистами, и смотреть на ситуацию сегодняшним днем. Идите друг другу на встречу и совершайте сделки адекватно.

Digital-агентство Белочка