13 марта 2020
Коронавирус
Экономика

За сколько дней коронавирус разрушит МСБ Казахстана?

У казахстанского МСБ и так не простое время, а тут еще начал курс давить 400+ и профилактика коронавируса подоспела. Как бы страх вируса с одной стороны и экономические последствия на нефтерынках не вогнали наши экономику в глубокую рецессию?!🤔

Во всем виновата пандемия 

Началось все с того, что 11 марта 2020 года ВОЗ объявила о пандемии коронавируса. Пандемией считается необычайно сильная эпидемия, характеризующаяся распространением инфекционного заболевания на всей территории страны, сопредельных государств, а иногда и многих стран мира. Обычно под пандемией подразумевают болезнь, принявшую массовый, повальный характер, поражающую значительную часть всего населения, первоначально, почти всё население. Пандемией можно считать времена, когда не было лекарства от чумы, холеры, черной оспы. Объективно сказать, что в Казахстане пандемия коронавируса -  сложно, так как точное количество зарегистрированных случаев больных вирусом на сегодня - всего 4 (UPD).

Социальная паника и хаос

Многие люди у нас любят разводить панику в сети раньше времени. Под давлением общественности на правительство (якобы оно ничего не делает, когда коронавирус уже на пороге), нашt правительство объявили о введении усиленного санитарно-дезинфекционного режима и связанных с ним специальных мер. Нормы и меры простые: мыть руки и не посещать общественные места с большим скоплением народа. А чтобы было поменьше соблазнов, все возможные собрания людей: конференции, выставки, концерты, спортивные мероприятия отменяют и переносят на сентябрь-октябрь 2020, как говорится, на лучшие времена, когда вирус успокоится.

Занятия в школах, университетах и детских садах

Школьные занятие отменили. С 16 марта школьники выходят на досрочные каникулы, это на неделю раньше положенного срока. Если действительно все превратится в пандемию, МОН грозится внедрить удаленное обучение. На каникулах школьникам запрещено выезжать на групповые экскурсии за пределы своего региона. Запланированное на март платное ЕНТ перенесли на более поздний срок. Студенты казахстанских вузов и организаций ТиПО с 16 марта переходят на дистанционное обучение. Обладатели стипендий продолжат их получать. Разве можно было представить, что вирус запустит эпоху развития онлайн-образования? Детсады продолжат работать в обычном режиме. Удивлены? Ну кто-то же должен будет сидеть с детьми дома, если родители работают, поэтому детские сады еще функционируют.

Спорт

Массовые спортивные мероприятия в Казахстане (аналогично и во всем мире) временно приостановлены. При этом сами хоккейные и футбольные матчи не отменяются, они будут проходить при пустых трибунах, без зрителей. Соревнования и забеги переносят или отменяют совсем, как например, Алматы Марафон - главное беговое мероприятие страны.

Театры и кино

Театральных постановок и кинопоказов в период действия спецрежима не будет. В Правительстве решили, что людям не стоит длительное время находиться в одном помещении. Это решение уже спровоцировало негативную реакцию среди работников развлекательной сферы,  они написали официальное письмо премьер-министру РК Мамину А.У. с просьбой не закрывать кинотеатры. Пока вопрос остался открытым.

Концерты, праздники

Запрет коснулся всех массовых культурных и праздничных мероприятий, а также крупных конференций, семинаров и выставок. Среди отменённых мероприятий: народные гулянья на Наурыз, церемония открытия мероприятия "Шымкент – культурная столица СНГ", военный парад к 75-летию Победы. На Наурыз казахстанцам не запрещают по традиции ходить друг к другу в гости, но власти подчёркивают: люди должны думать не только о себе, но и об окружающих.

Общественный транспорт

Ограничений по поездкам в общественном транспорте нет. Перевозчиков обязали обрабатывать транспорт дезинфицирующими средствами на каждой конечной. Необходимо проводить дезинфекцию поручней, руля, терминалов.

Зарубежные поездки

Казахстанцам запрещено выезжать в страны категорий 1А, 1Б, 2 и 3 (эти категории Минздрав определил в соответствии с распространённостью коронавируса в разных странах).

1А: КНР, Иран, Южная Корея, Италия.

1Б: Франция, Германия, Испания.

2: Швейцария, Великобритания, Нидерланды.

3: Бельгия, Швеция, Норвегия, Индия, Ирак, Филиппины, США.

Значительно сокращено количество рейсов и в другие страны, где присутствует коронавирус.  Стоит учитывать, что по возвращении из стран категории 1А казахстанцев ожидает карантин в спецпомещениях, а приезжающих из стран категории 1Б и 2 – домашний карантин. Для иностранных граждан из стран категорий 1А и 1Б въезд в Казахстан запрещён.


Туристический бизнес и бизнес по продаже билетов уже начал "сыпаться":


Кафе, рестораны, рынки и торговые центры

В озвученных Правительством специальных мерах запрета на посещения заведений общепита нет. Однако казахстанцам настоятельно рекомендуют отказаться от проведения тоев, юбилеев и свадеб с большим количеством гостей. Магазины, торговые центры, рынки работают, как обычно. Президент Токаев заверил, что перебоев со снабжением граждан продуктами питания и товарами первой необходимости не будет. По данным Правительства, Казахстан сможет полностью обеспечить себя 19 видами социально значимых продуктов на полгода. Но народ на фоне курса 400+ ломанулся за покупками и сметает все с полок магазинов, боясь, что продукты питания подорожают в самое ближайшее время.  Так образуются те самые массовые скопления людей, от которых правительство так сильно хотело уберечь граждан.

Дефицит масок

В Минздраве отмечают, что выпуск масок и для медорганизаций, и для рынка сейчас контролирует оперативный штаб, но проблема повышенного спроса сохраняется. Казахстан ввёл запрет на экспорт медицинских масок, это частично решило вопрос дефицита. Из-за паники маски выросли в цене от 100-150 тенге за штуку и скорее всего цена будет еще расти.

Последствия страха распространения коронавируса для МСБ

Перенос спортивных и учебных мероприятий, конференций, запрет на посещение кинотеатров, театров и других крупных общественных мест вызовет снижение доходности в рекламной, туристической, спортивной и образовательной сферах и в сфере коммерции и общепита. Это только верхушка айсберга. Компании скорее всего "порвут" свои кэш-флоу, как домино, за ними по цепочке посыпятся их арендодатели, потому что им нечем будет заплатить за период простоя. Как бы страх вируса с одной стороны и экономические последствия на нефтерынках с другой не вогнали наши экономику в глубокую рецессию. Бояться нужно не вируса, а безработицы и голода?!🤔

для создания статьи использовался материал сайта informburo.kz

Digital-агентство Белочка