20 марта 2020
Личность
Герои нашего времени

Коронавирусный бизнес: дерзкие и смелые дизайнерские маски в Алматы

На фоне пандемии коронавируса медицинские маски плотно вошли в городскую моду. Маски стали не только важной частью защиты, но и необходимым аксессуаром в гардеробах многих модников и модниц, блогеров и звезд шоу-бизнеса. Мы поговорили с Айнур Капаровой, создателем проекта уникальных дизайнерских масок в Алматы - Maskalar.kz Читай позитивное интервью с Айнур и вдохновляйся!

Айнур Капарова - интересная и творческая девушка-предприниматель, быстро адаптировалась к новым реалиям и запустила свой дизайнерский проект Maskalar.kz Stay positive - это основной посыл дизайнерских масок, которые создает Айнур. Мы поговорили с девушкой и узнали много всего интересного.

avatar

Расскажи о себе, какая у тебя основная профессия?  

avatar

Я по первой профессии журналист, редактор, продюссер, ведущая, телевизионщик, по второму образованию я психолог. Также выучилась на коуча, и создала программу умных тренировок. Она называется "Run your mind", где я при помощи бега, при помощи стратегий в беге, меняю стратегии поведения в жизни.

avatar

Почему ты решила заниматься масками? Эта идея пришла спонтанно или был продуманный бизнес-план? Как возник проект?

avatar

Эта идея пришла ко мне ещё несколько лет назад. Когда я вижу вспышки каких-то вирусных заболеваний и вижу людей в масках, как правило, эти маски либо голубого цвета, либо чёрного и смотрится это немножечко уныло. И мне всегда почему-то хотелось их разукрасить. И я задумывалась, а почему никто до сих пор не выпускает какие-нибудь позитивные маски? Потому что, несмотря на то, что ты болеешь все равно хочется сохранить настроение. Наверное это моя индивидуальность, позитивность, плюс ещё может быть профессиональная деформация психологическая... Все же я верю и знаю, что настроение людей, их эмоции влияют на многое, и на состояние нашего здоровья в том числе. Поэтому подумала, почему бы не сделать два в одном? Мало того, что ты защищаешься, так еще поднимаешь настроение себе и людям, которые тебя окружают.

avatar

Идея запустить маски была не то чтобы спонтанная, скорее всего это было такое решение, когда я задала себе вопрос, ну почему я каждый раз откладываю эту идею? Наверное, пришло время её наконец осуществить, по крайней мере у меня будет такой опыт. Бизнес-плана у меня никакого не было, потому что я ещё никогда не имела опыта в создании материального продукта, до этого все продукты, которые я составляла и продвигала, и продавала, были связаны с интеллектуальной собственностью. Это первый стартап, который связан уже с материальным продуктом.


avatar

Проект начался с того, что заказали дизайнеру несколько коллекций. Я сразу придумала, что это будут коллекции с улыбками и с какими-то позитивными надписями, с мордочками животных для детей. И еще я очень хотела сделать коллекцию "секси губки". Но произошёл такой курьез, интересный случай, дизайнер немножко не рассчитал параметры губ. И когда я получила эти маски, они вот эти вот губы, самая первая партия, получились очень крупные. И я сначала расстроилась, а потом примерила и подумала: "нуууу окей, хорошо пусть это будут шаржевые губы!" И как только я стала позиционировать их именно как шарж, что это смешно, что это прикольно, ярко, люди стали откликаться. И очень смелые женщины стали их носить. Моя подруга Кира Ударцева, она сейчас занимается проектами, связанными с благотворительностью, часто ездит по делам на развозке и в этой маске шокирует всех людей, которые приезжают мимо неё. Женщины, которые на позитиве, которые любят посмеяться, они берут эти маски. 

avatar

Что больше всего нравится в процессе создания креативных масок?

avatar

В создании креативных масок мне больше всего нравится всё. Нравится и сам процесс создания идеи, и как дизайнер её воплощает. Предвкушение - какими же они будут, эти масочки, и взаимодействие с клиентами нравится. Потому что я знаю, что целевая аудитория именно этих масок, она такая креативная. Это люди, которые понимают, за что они платят деньги. Поступают разные комментарии, бывают и те, которые возмущаются, что маски дорогие. Одна штука стоит 1800 тг, но она многоразовая, от 5 штук мы продаем за 1400 тг. Я понимаю, что аудитория именно этих дизайнерских масок, она более осознанная что ли. Конечно с обычными медицинским масками, которые стоят сейчас в районе 200 тг, их сложно сравнивать. Их главный посыл, главный месседж - это нести настроение, это, несмотря на любые обстоятельства, оставаться на позитиве. Несмотря на ограничения, ты все равно можешь выразить свою индивидуальность, подобрав себе по стилю эту маску. Это какой-то задор, драйв изнутри, может быть где-то даже провокация людей на эмоции. Мне очень нравится маска Джокера, маска с губами из второй коллекции, губы с чупа-чупсом, с клыками. И когда я ношу эти маски, естественно все люди смотрят на меня, и я понимаю, что какие-то эмоции я все равно у них вызываю. И этот процесс очень заряжает!

avatar

Есть ли сейчас сложность с доступом к расходным материалам?

avatar

Сложность доступа к расходным материалам, да, она возникает, потому что во-первых все начали шить маски, да это не секрет, а во-вторых все цеха, где были материалы, где были ткани, они позакрывались. Поэтому сейчас найти даже ткань, на которой можно будет сделать качественную печать это большая удача. 

avatar

Большая ли конкуренция в городе, в стране?

avatar

Если мы говорим в принципе про маски, то конечно. Большая ли конкуренция среди дизайнерских масок? Ну вот подобных, именно такого же хорошего качества, я ещё не встречала. Именно такие цветные, классные, которые бы поднимали настроение. Я думаю в этом и есть индивидуальность нашего проекта Maskalar.kz Возникают небольшие сложности с доставкой в другие города, но я думаю скоро мы и это решим.

avatar

Защищают ли такие маски от вируса?

avatar

Они защищают, но также как и другие маски, я рекомендую их снимать каждые 2-3 часа, стирать, проходить по ним утюгом. И мне недавно подсказали лайфхак, что оказывается, если положить маску в микроволновку на 3 минуты, то все бактерии тоже погибают. Я так делать пока ещё не пробовала, но стирать и гладить рекомендую. 

avatar

Cегодня дизайнеры по всему миру также создают креативные маски. Как считаешь, способны ли маски стать постоянным трендом в мире моды? Ориентируешься ли на каких-нибудь известных дизайнеров или идеи рождаются сами?

avatar

Я думаю в нынешнем мире - да, способны. И ещё раз повторюсь, у нас вспышки различных вирусов проявляются каждый переходный сезон, это осень-зима или зима-весна. Поэтому, я думаю, что маски могут войти и укрепиться в моде. Я уже говорила, что сначала придумала, какие это будут направления. Что это будут улыбки, надписи, губы, мордочки животных, а потом уже смотрела на настроение людей. Из второй коллекции есть много цветочных принтов, есть геометрический рисунок, и там может быть да, есть какие-то последние тренды, все равно сейчас в моде цветочек, ну и так далее...

avatar

А так, чтобы отслеживать кого-то из модельеров, которые создают маски, нет я такого не делала. В голове вообще куча идей, что можно будет ещё сделать. Но тут тоже не угадаешь никогда, потому что мы точно не знаем, сколько продлится это всё, сколько ещё маски будут нужны, сколько они будут в тренде. И все же я считаю, что аудитория именно дизайнерских масок, она не такая широкая, потому что поступают запросы просто на чёрные маски. Я говорю, что просто чёрные маски мы не делаем, потому что их итак много. Или чёрная маска с какой-нибудь надписью, сейчас модно писать "Сәбір", "Біргеміз", "Сиди дома" - стандартные надписи. Это делают все. А у нас больше про настроение, про эмоции, про краски и про то, что можно сохранять и нужно сохранять эти эмоции. И при помощи маски, которая через нашу подачу стала неким аксессуаром, можно выражать ещё и свою индивидуальность. 

Пожелаем Айнур удачи и ждем новых дерзких коллекций, проектов и идей!

Digital-агентство Белочка