«Жусан» - специальная гуманитарная операция по возвращению граждан Казахстана из зоны боевых действий в Сирии, организованная правительством РК в начале 2019 года. В результате спецоперации в Казахстан вернулось 613 казахстанцев, из которых 400 детей.
Жусан | Долгая дорога домой| Казахи в ИГИЛ
… и когда вдруг разгорелась война в Сирии, почему она стала таким магнитом? Потому что Сирия стала более близким и доступным местом. Достаточно было купить прямой билет из любого города Казахстана до Стамбула. Доехать до границы, там перейти границу и ты уже через сутки в Сирии. Вторая причина, в отличие от Афганистана, где приходилось жить в горах, в горной местности по 20-30 человек в бараках, в Сирии все-таки шла война и радикальные группировки в результате боевых действий отвоевывали населенные пункты, целые города. Они не просто отвоевывали какие-то имущества: технику, деньги забирали, они ещё и захватывали жилые здания, помещения, поэтому многие, кто первым уезжал, отправляли своим друзьям сообщения: «Приезжайте сюда, здесь пятизвёздочный джихад, здесь можно коттедж взять, тут можно машину себе взять, можно с семьей приехать». Поэтому многие целенаправленно выезжали семьями. Они думали переберемся в Сирию, будем здесь воевать, но заодно будет дом, коттедж, машина… Я беседовал со многими из них, одного общего портрета нет. Это разные люди, с разными судьбами, с разными мотивами. Кто-то уехал из-за своей веры, сочувствуя мусульманам в этом регионе. Они были уверены, что занимаются благородным делом. Кто-то выезжал, потому что хотел драйва, авантюры, войны, хотел на себе примерить военную одежду, экипировку, пострелять, были и такие. Кто-то ехал потому что был уверен, что может нажиться на всем этом. Кто-то уехал просто потому, что у него были проблемы здесь с законом. Какой-то одной типичной истории нет, разные лица, разные люди, но конечно был какой-то определённый процент людей, которые сознательно уезжали, чтобы участвовать в джихаде.
Мне часто задают вопрос “стоило ли их возвращать?”. ... То, что мы вернули наших граждан конечно создает риски, что завтра они могут распространять эту идеологию внутри нашей страны, внутри нашего общества. Такой риск существует, я об этом открыто говорю, но если бы эти женщины и дети оставались там, эти риски и угрозы возросли бы многократно. Почему? Потому что все-таки речь идет не о 2-3х женщинах, и даже не о нескольких десятках, а о сотнях детей и женщин. В результате операции было возвращено около 400 детей. Вы представьте себе, если бы они остались там, прошло бы 3-4 года, 5 лет и эти дети стали бы подростками, юношами… И мы имели бы в зоне конфликта около 1000 юношей с определенными навыками, которых могли использовать другие силы, уже организовано. Например, создать отряд или группу и направить это оружие также и против нас, тогда мы имели бы дело уже с новой угрозой, более организованной, более подготовленной. И спустя год, мы точно можем сказать, что сделали правильно…