Казахстан: вся правда о жизни в Алматы | ЭКСПАТЫ
Таймлайн:
00:06 – В этом выпуске
00:48 – Вступительное слово ведущего
01:39 – Знакомство с Радой
04:56 – Варианты названия города
05:44 – Сложности
06:56 – Документы
08:34 – Знакомство с Андреем
12:49 – Чем поразил Андрея Алматы?
18:42 – Адаптация в Алматы
20:26 – Полет с Air Astana. Розыгрыш билетов
22:40 – Зеленый базар
23:39 – Культура торговаться
24:42 – Где кушают казахи?
25:38 – Бишбармак
27:32 – Сухофрукты. Яблоки
30:18 – 5 наиболее живописных мест
34:19 – Труба, доставляющая воду в Алматы
36:17 – Успех
37:46 – Аренда и покупка квартиры
38:45 – Рассказ Кости о дочке
40:53 – Особенности казахов
41:49 – Казахские свадьбы
43:54 – Токал
45:06 – Казахские традиции
53:16 – Про TripMyDream
01:01:25 – Бизнес Рады
01:02:43 – Сколько денег нужно для комфортной жизни в Алмате?
01:03:43 – Насколько сложно найти работу девушке в Казахстане?
01:05:48 – Советы туристам и тем, кто переезжает в Казахстан
01:08:05 – Развитие Алматы
01:10:52 – Безопасность
01:11:52 – Средняя зарплата. Цены
01:13:06 – Рабочая виза
01:13:33 – Как не стоит называть казахов?
01:14:28 – Медицина
01:16:26 – Заключительное слово ведущего
Андрей, почему Вы решили сделать выпуск именно об Алматы?
Дело в том, что каждый новый выпуск азиатского сезона «Экспатов» мы летели снимать с национальной казахстанской авиакомпанией Air Astana. У всех, кто летит в Азию с Air Astana есть отличный бонус в виде стоповера в Нурсултане или Алматы. Так было и в нашем случае. Но, конечно, этого времени было мало, чтобы познакомиться с городами как следует.
Вторая и очень важная причина – это то, что у меня в Алматы, да и в целом в Казахстане очень много подписчиков, которые настойчиво звали снять одну из серий «Экспатов» в Алматы. Мне писало очень много людей, которые предлагали покатать меня по стране и показать самые красивые места Казахстана. Чуть ли не в гостях у себя предлагали остановиться. Конечно, я не смог устоять перед таким гостеприимством и решил снять выпуск об Алматы.
Андрей, а какие у вас собственные ощущения от города?
Мое первое знакомство с Алматы произошло во время стоповера по пути в Южную Корею. У нас был достаточно длительный транзит и мы с командой отправились гулять по городу. Город окутал теплотой и добродушием местных жителей, которые всегда готовы подсказать что-то. Местная архитектура очень близка к нашей, поэтому Алматы мне напомнил и Киев, и Днепр, и другие наши украинские города.
Андрей, что Вам больше всего понравилось или удивило в Алматы, а что не понравилось или разочаровало в городе?
Больше всего впечатлили люди и природа. Все очень дружелюбные, гостеприимные и, как настоящие южане, неспешные. Здесь очень уважительно относятся к старшим, ценят традиции.
Что касается природы, то это просто фантастика. Чего стоит одно только Большое Алматинское озеро. Там мы записывали интервью с одним из героев и мне даже трудно было сконцентрироваться на рабочем процессе от того какая вокруг красота. Кстати герой рассказал нам и о других красивейших местах Казахстана, таких как Малое алматинское ущелье, Чарынский каньон, каньон Темирлик, Кольсайские озера, природный парк Алты Эмель. Конечно, хотелось бы и там побывать в будущем!
Из того, что удивило, казахи очень лояльно относятся к опозданиям. Например, опоздать на свадьбу на пару часов – нормально и даже похвально. Кстати, удивил и размах местных свадеб: пригласить 200-300 человек на свадьбу – обычное дело. Чтобы отгулять это важное событие как следует народ даже кредиты берет. Ещё я узнал, что у каждого казаха есть автомобиль мечты и это белая Toyota Prado, а для алматинцев – белая Toyota Camry. Фразу «Казах без понтов — беспонтовый Казах» я точно запомню :)
Андрей, могли бы Вы поделиться какой-нибудь интересной историей, которая случилась с вами в Алматы?
Первая история случилась сразу же по прилету в Казахстан. Я опубликовал сториз о том, что лечу в Алматы и по прилету ко мне подошел парень, который приехал в аэропорт специально, чтобы меня увидеть. Сказал, что увидел сториз и сразу же решил ехать.
Еще один удивительный факт это то, что в Алматы подписчики встречали меня на улицах даже чаще, чем в Киеве – каждые 10-15 минут с кем-то фоткался. Что самое приятное, одна из подписчиц, Гузаль, даже организовала встречу в местном кафе Traveller’s coffee на улице Желтоксан. Несмотря на дождь пришло очень много людей и меня не отпускали 3,5 часа. Было очень душевно и я очень благодарен казахским подписчикам за такой теплый прием.
Итак, вернемся к героям выпуска. Первая героиня – Рада, директор Lensmark и основательница женского сообщества Wonder Woman. Девушка уже 5 лет живет в Алматы, но сама родом из Ташкента.
Бешбармак... его в народе называют Беш. Бешбармак, это когда отвариваются разные части конины, казы, набивают мясом кишки, все это отваривается и кушается... Я думаю, что я смогу его приготовить, но к счастью я могу этого не делать, так как я хожу в гости и меня угощают вкусным. В основном готовят женщины, часа 3 варится мясо, пока варится мясо раскатывается тонко-тонко тесто, по аналогии с лапшой, его делают обычно квадратиками, в кипящей воде потом отваривают. Высший пилотаж бешбармака, это когда у тебя тесто не склеивается между собой...
Казахи очень чтут свои традиции и очень чутко реагируют на каждое высказывание относительно своей национальности. Поэтому нужно очень уважительно относится к их обычаям и традициям. Нужно быть максимально честными, потому что казахстанцы сами очень открытые люди. Вообще Казахстан... нужно просто влюбиться в места, чтобы остаться здесь жить, и этого просто невозможно не сделать... Вы сами видите.
Второй герой – Андрей Пучинин, в Алматы он уже 20 лет, но родом из Бишкека. Андрей - альпинист. Он покоряет восьмитысячники, мастер спорта по альпинизму. В 2000 году переехал в Алматы, чтобы дальше развивать свою спортивную карьеру. Андрей делится своим личным ТОПом интересных и красивых местах Казахстана: Малое алматинское ущелье, Чарынский каньон, каньон Темирлик, Кольсайские озера, природный парк Алты Эмель и, конечно, Большое Алматинское озеро.
Не прошло и нескольких лет, как у меня появились возможности идти к своей мечте, идти к восьмитысячникам. Конечно же сначала у меня здесь не было ничего, как и во всех городах, в которые я приезжал. Работал я, как и многие альпинисты, в сфере промышленного альпинизма, он здесь был достаточно дикий. Но Алмата менялась, заработал деньги... И стал заниматься своим любимым делом, альпинизмом спортивным.
Третий герой – Костя, родом из Киева. Костя Соболь – креативный директор рекламного агентства. Несколько лет назад он получил предложение о работе в Казахстане и ему пришлось переехать. Алматы показался Косте похожим на курорт – уют, тусовки и богатая природа. И он остался.
Уят…. Это стыдно, это все эротическое с сиськами, с жопми, и я в этом специализируюсь. Вспомните хотя бы кейс с Chocotravel, вот это уят, кодовое название "красные пилотки". Это я придумал, за небольшие деньги, чем горжусь очень сильно...
Реклама Чоко Тревел - Стюардессы и пилотки
Реклама Chocotravel получилась действительно скандальной, так как казахи очень консервативны, по разным причинам (в том числе и религии), и не всегда разделяют европейскую открытость и свободные взгляды. Но с точки зрения рекламы, кейс был резонирующим и привлек много внимания, что и должна делать настоящая креативная реклама.
Разговор с таксисотом: "- Братан, скажи, вам же не нравится, когда вас хохлами называют? - Вцелом не очнь, но я не обижаюсь"... Здесь всех украинцев называют хохлами, они не обижаются, но вот так... У казахов есть одно плохое слово - прозвище, которое характеризует казахов - "мамбет" (это как "нигер-нигер"). Так казахи называют казахов. Они могут так друг друга называть, я не могу, потому что могу сразу отхватить, поэтому я это слово не употребляю...
Приятно, когда кто-нибудь из зарубежных тревэл-блогеров хорошо отзывается о твоем любимом городе, где ты живешь, порой не замечая простых и классных вещей. Андрей Буренок - путешественник и предприниматель, сооснователь тревэл-сервиса TripMyDream и канала о путешествиях на YouTube. После выхода видео, мы взяли небольшое интервью у Андрея, которое вы сможете найти ниже таймлайна видео, а также оформили цитатами самые интересные мысли героев выпуска: о беше, природе региона, о ценностях и быте алматинцев.